46 Habitações Sociais + Área Comercial / Gabriel Verd Arquitectos

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (11)

O empreendimento está localizado em uma área comercial de Mairena del Aljarafe, população considerada como parte da área metropolitana de Sevilha, Espanha. Na área predominam os prédios multi-familiares, formando conjuntos com áreas internas privadas.

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (3)

A solução arquitetônica responde às diferentes orientações das fachadas dentro do conjunto, conjuntamente com a procura por apartamentos mais flexíveis tanto na sua tipologia como na orientação dentro deste.

O regulamento exige a construção de condomínios fechados, originando assim um padrão de edifício que alberga uma alta densidade de apartamentos e que se repete pela urbanização.

Decidiu-se então decompor o volume fechado criando aberturas, espaços vazios e variando alturas para imprimir mais leveza e dinamismo ao conjunto, sem renunciar ao uso da área privativa interna.

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (1)

Foram aplicadas soluções bioclimáticas para todos os apartamentos. Trabalhou-se a disposição das plantas e proporções dos espaços de maneira a aproveitar da ação sol e da iluminação e ventilação natural, tanto para a época de verão como para o inverno.

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (14)

Os apartamentos se dividem em duas áreas bem diferenciadas separadas pela área de serviço. Orientadas ao sul encontram-se as áreas mais utilizadas durante o dia: a varanda e as áreas de estar. Ao norte, as mais utilizadas à noite, apresentam a fachada com aberturas mais discretas que a fachada oposta.

Esta estratégia tem como prioridade a captação da luz solar (independentemente da orientação da fachada) o que implica que as fachadas dos pátios internos sejam tratadas como fachadas externas e não como fachadas de menor importância.

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (5)

As lojas localizadas no piso térreo são segregadas funcionalmente da área dos apartamentos. As circulações e fenestrações são tratadas de forma tal a não interferir na privacidade dos habitantes do edifício. No subsolo encontram-se as áreas de estacionamento e uma pequena área para armazenar objetos.

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (12)

Nas fachadas foram aplicados argamassas monocamada de alta durabilidade que requerem pouca manutenção. Também foram utilizadas placas de zinco com texturas e acabamentos diferenciados para a proteção dos espaços vazios.

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (6)

As paredes do piso inferior foram revestidas com placas onduladas. Nos andares superiores se utilizou o mesmo material com pequenas perfurações para tamisar a luz e permitir a ventilação do bloco de circulação vertical e da área da cozinha. Estas placas foram tratadas com cores que relembram as olivas que há tempos dominaram essas áreas. O reflexo do sol sobre as placas multicores dota o pátio de uma atmosfera luminosa muito peculiar.

46_habitacoes _sociais_gabriel_verd (4)

Projeto: Gabriel Verd Arquitectos

Localização: Mairena del AljarafeSevilha, Espanha

Ano: 2011

Fotografia: Roland Halbe

Texto: Gabriel Verd Arquitectos, Tradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © João Morgado Colégio Cebes – Ensino Secundário / Oval
Próximo Artigo © José Campos Centro Avançado de Formação Pós-Graduada – CAFPG / Pitágoras Arquitectos