60 Habitações, Comércio e Estacionamento / ONL Arquitectura

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

O projeto responde às diretrizes básicas previstas na Modificação Pontual do PGM repondo as habitações desapropriadas para a ampliação do Equipamento Ferial (Pavilhões 5 e 7) em uma nova configuração com fachada à rua Ciências, buscando gerar um espaço interior protegido entre os novos pavilhões  e o conjunto plurifamiliar.

ONL_arquitectura (15)

As decisões quanto à disposição e volumetria foram:

Separar em 5 blocos a proposta de planejamento através de aberturas de 3m de largura para conseguir um ritmo na disposição dos edifícios.
Dispor de uma base que forneça uma extensa fachada comercial, que servisse também como uma barreira visual e sonora ao jardim interior.
Ajustar as tipologias para orientar as cozinhas e as áreas de estar ao sul.
Conseguir uma forma urbana contundente do edifício na rua, e uma fachada mais agradável e doméstica no interior.

ONL_arquitectura (6)

A imagem do edifício é coerente com estas intenções. Sua pele leve e vazada vincula-se à zona de estar das habitações, enquanto que a mais isótropa e maciça é vinculada à zona de descanso. Assim, busca-se o efeito mutante desta solução ao longo do dia e das estações do ano.

ONL_arquitectura (13)

Todos estes aspectos imprimem ao edifício a sensação da conformação de uma nova cidade que se procura transmitir, muito vinculada ao entorno no qual se localiza, não só com a imagem, mas também com o critério de escolha dos sistemas construtivos utilizados.

ONL_arquitectura (12)

Projeto: ONL Arquitectura

Localização: c/ Ciències 10-18, l’Hospitalet de Llobregat, Espanha

Ano: 2009

Área: 10.613,17 m2

Fotografias: Gianluca Giaccone

Texto: ONL ArquitecturaTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © EXH Design Loja Matsu / EXH Design
Próximo Artigo © Diego Opazo Escritorios Taray SAU / MACLA Arquitectos