Ampliação Kubik / GRAS Arquitectos

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (1)

Intervir em um edifício existente, ainda mais com a ambição deste projeto, é sempre delicado. Neste caso, o cliente quis acrescentar vários programas ao existente: uma piscina coberta,SPA, um salão de jogos e diversos quartos, além de reorganizar a residência existente.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (2)

Após muita pesquisa e investigação optou-se por ampliar a casa mediante um exercício de extremo contraste.

A ideia da intervenção nas fachadas da casa antiga para adequá-las à uma estética mais atual foi deixada de lado e enfatizou-se a linguagem contemporânea dos novos volumes para maximizar o contraste.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (6)

O resultado foi uma série de “caixas” que rodeiam e abraçam a antiga casa, gerando uma nova combinação inovadora entre o edifício existente e a novas caixas de aço. Esta combinação ressalta ambas as arquiteturas: o enquadramento dos novos volumes destaca a antiga casa, de escasso valor e a nova se destacada pelo contraste com o velho.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (9)

A materialização deste projeto foi de acordo com este conceito; o edifício original foi deixado no mesmo estado, pintado de branco, com a cobertura de telha árabe e carpintaria de madeira; enquanto a ampliação foi realizada em aço corten destacando o peso dos elementos.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (12)

O aço corten é um material que contrasta claramente com o existente, tal como requerido pelo conceito. Também é um material “vivo” que muda com o passar dos anos, adquirindo esta patina que o tempo deixa nos materiais nobres.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (11)

A combinação de ambas as linguagens gera situações interessantes e novos programas para a residência. A sequência da entrada, fundamental em uma casa, é realçada com a intervenção: um novo volume concebido como pórtico de chegada; o volume que abriga o novo banheiro da parte principal se projeta acima do jardim criando um novo patamar e enfatizando a saída para este jardim, oferecendo ainda vistas espetaculares sobre a baía de Palma. Os extremos da casa, tanto o novo dormitório como o salão de jogos sobressaem do volume principal alongando a casa e abarcando mais jardim e vistas; e por último a piscina coberta e SPA situado em uma cota inferior.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (9)

Este singular espaço abriga uma piscina, uma pequena zona de SPA e um ginásio. Um grande pano de vidro voltado para o sul potencializa a relação com o entorno e as vistas, de forma que o SPA pode converter-se em um espaço semi-externo. Para dotar este espaço do máximo de calidez, foi dada especial atenção aos materiais desta área: o volume de concreto que forma o SPA está coberto com madeira de IPE, do piso ao teto, criando um espaço contínuo que envolve as piscinas, revestidas com mármore branco para aumentar a luminosidade do espaço. Desta forma, o usuário se esquece de que está em um espaço enterrado. O resultado é um ambiente muito confortável apropriado para o fim a que se destina.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (10)

A residência situa-se em um lote dentro de um pinhal com uma inclinação acentuada para o sul e amplas vistas para a baía de Palma. Ao colocar o volume do SPA semienterrado na frente da casa, a cobertura do mesmo se estende como jardim; desta forma a residência consegue o espaço que precisava uma grande superfície horizontal ajardinada.

ampliacao_kubik_extension_gras_arquitectos (8)

Projeto: GRAS Arquitectos

Arquitetos: Guillermo Reynés, Álvaro Perez

Localização: Palma de Mallorca, Espanha

Ano: 2013

Área: 950,00 m2

Fotografia: José Hevia

Texto: GRAS ArquitectosTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Peter Würmli Campus Google Dublin / Camenzind Evolution
Próximo Artigo © Hufton + Crow Centros de Energia Londres 2012 / John McAslan + Partners