Anexo para Hóspedes / doisamaisv arquitetos

A construção foi feita como complemento à residência de final de semana que já existia no terreno. O anexo de hóspedes foi implantado entre um Plátano e um Cipreste, perpendicularmente à construção principal. Localiza-se no interior de São Paulo, dentro de um condomínio residencial.

anexo_para_hospedes_doisamaisv_arquitetos (8)

A maior árvore marca o centro do lote e a mais vertical marca seu limite. Preservando o espaço central do jardim, a vista da casa principal se manteve desimpedida. Cada função tem sua fachada e cada fachada sua vista.

anexo_para_hospedes_doisamaisv_arquitetos (3)

Os quartos se abrem para o campo de golfe vizinho, o escritório para o lago, a circulação para o jardim e a sala de estar tem como pano de fundo o Plátano.

anexo_para_hospedes_doisamaisv_arquitetos (6)

A vegetação em volta da casa tem papel importante. Por causa dela a casa não pode ser vista a partir da rua. Protege e sombreia a extremidade envidraçada. E, do lado interno, o caixilho emoldura a grande árvore.

anexo_para_hospedes_doisamaisv_arquitetos (4)

O núcleo central, contendo quatro suítes, tem estrutura de concreto. Ao redor dele, a estrutura de madeira independente configura os espaços de convivência e circulação.

anexo_para_hospedes_doisamaisv_arquitetos (1)
Nas pontas da construção aparecem as tesouras que sustentam as duas águas do telhado. Travadas com cabos de aço presos aos pilares periféricos e sobre os caixilhos de madeira, mantém sua secção delgada.

anexo_para_hospedes_doisamaisv_arquitetos (18)

Circula-se sempre pelas varandas e não existe frente ou fundos. Dentro do ambiente se tem a impressão de ser uma construção isolada. É como estar numa casa na árvore sem sair do chão.

 anexo_para_hospedes_doisamaisv_arquitetos (7)

Projeto: doisamaisv arquitetos, 2012

Fotografia: Fran Parente

Texto: doisamaisv arquitetos

Artigo Anterior © FG+SG Terraços de Cascais / Humberto Conde
Próximo Artigo © Pedro Vannucchi Livraria e Café / ArcFaggin