Anexo Terminal de Balsas de Jektvik / Carl-Viggo Hølmebakk

Jektvik_carl_viggo holmebakk (8)

Apesar do programa informal do pequeno edifício de serviços no terminal da balsa de Jektvik, o projeto é muito mais um experimento. Além de conhecer algumas funções muito pragmáticas – a sala de espera e dois banheiros – o projetos é, em primeiro lugar, sobre transparência e construção e as conseqüências arquitetônicas destas.

Jektvik_carl_viggo holmebakk (3)

O veículo para este estudo é construído da seguinte forma: uma estrutura modular pré fabricada de alumínio resistente as cargas, com uma fachada retorcida envidraçada. Ou seja, um sistema de fachada de vidro estrutural montado com o exterior para o interior. Ambas as paredes e o teto têm essa estrutura e os quartos parecem interiores com superfícies de vidro muito planas. As unidades de vidro, que são compostas de várias combinações de vidro fosco e colorido dão variações de transparência e translucidez para as peças laterais e os arredores.

Jektvik_carl_viggo holmebakk (5)

No exterior da estrutura de suporte em alumínio está montada uma malha em ripas de pinho de 48×48 de aproximadamente 250 mm. O trabalho de ripa faz a base para uma pele exterior transparente de poliéster reforçado. A pele de fibra de vidro não é lançada contra uma forma suave (como por exemplo, um barco), mas pendurada no trabalho de madeira como um pano molhado antes que este endureça. Os trabalhos em fibra de vidro foram, como na estrutura principal, feitos dentro de uma sala de produção fechada em Hamar, antes a casa foi levada por terra em seis partes para Helgeland, no norte da Noruega. As principais empresas subcontratadas para a casa foram um empreiteiro de vidro e uma empresa de construção de navios.

Jektvik_carl_viggo holmebakk (1)

Todas as instalações técnicas e iluminação são posicionadas parcialmente visíveis, na zona entre o vidro e a fibra de vidro. Sobre o teto de vidro existe uma zona que funciona como um sótão frio, a qual compreende ventilação agregada, guias técnicas e iluminação. A título de trabalho para o projeto era “o camarão”, porque a estrutura da casa e os órgãos internos estavam parcialmente visíveis através das camadas transparentes de vidro e fibra de vidro.

Jektvik_carl_viggo holmebakk (12)

O método construtivo especial gerou uma casa com rigoroso detalhes. O edifício é acessível com entradas para cadeira de rodas no nível da área circundante. Um piso de grade de aço rodeia o volume, de modo que através das paredes transparentes pode se rastrear todo o caminho até o chão. O espaço abaixo da grelha é também a câmara de ventilação do espaço e da estrutura de parede dupla. A iluminação geral é composta por luminárias LED lineares que são montadas nas vigas do teto. Há também luzes montadas que fornecem iluminação concentrada para as áreas abaixo. São usadas cores e contrastes visuais adaptados para os deficientes visuais.

Y:�1_ProsjekterJektvik�2_Tegninger�5_ArbeidhovedtegningerA

A situação e o formato do volume são aplicados para dar ao projeto uma aparência arquitetônica mais relaxada. A forma de “wind queer” dá um espaço ao ar livre isolado do volume do quiosque existente . Esta área ao ar livre é definida também por uma cabine de telefone remodelada, colocada pelo Museu Norueguês de Telecomunicações. O quiosque recebeu uma renovação geral. Uma extensão do edifício do quiosque para o sul está sendo planejada para dar lugar a um snack-bar e um serviço de informação.

Jektvik_carl_viggo holmebakk (7)

Arquitetos: Carl-Viggo Hølmebakk

Localização: Jektvik, Rødøy, Noruega

Ano: 2010

Fotografias: Carl-Viggo Hølmebakk

Texto: Carl-Viggo HølmebakkTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Koldo Fernández Gaztelu Casa DE / Gaztelu Jerez Arquitectos
Próximo Artigo © Cristobal Palma Museu da Memória e dos Direitos Humanos / Estudio America