Apartamento dos Arquitetos / a:m studio de arquitetura

arq_apart_am_studio (1)

O casal de arquitetos responsáveis pelo projeto e moradores deste apartamento queriam tudo o mais integrado possível e o projeto estrutural original do edifício modernista, idealizado pelo arquiteto João Kon, favorece este partido, uma vez que só existe um pilar no meio da planta.

arq_apart_am_studio (2)

Desta forma, a sala ganhou espaço quando foi demolida a alvenaria que dividia a cozinha, e um dos três quartos foi reduzido, para a mesa de jantar ser posicionada confortavelmente.

arq_apart_am_studio (3)

A lavanderia também foi integrada para que a grande janela ao fundo pudesse ser vista de qualquer ponto da sala. Assim, de um lado se tem um panorama do centro de São Paulo através dos grandes caixilhos da sala, e de outro lado se vê o bairro de Higienópolis, o que traz grande quantidade de luz o dia todo no apartamento, que recebe insolação de Leste e Oeste.

arq_apart_am_studio (21)

© Carolina Vargas

Os únicos itens originais mantidos na reforma foram os pisos de madeira e da varanda, que sofreram reparos e emendas, porem mantendo suas características. Os pisos novos foram escolhidos cuidadosamente para não se perder a característica original do apartamento, como o granilite que está em toda cozinha, lavanderia e um dos banheiros.

arq_apart_am_studio (15)

Compondo com a viga aparente descascada deixada a mostra na entrada da cozinha, o grande volume horizontal de concreto aparente na sala serve de apoio para os aparelhos e foi moldado in loco. A parede branca acima serve de tela onde projeta-se a imagens substituindo a televisão.

arq_apart_am_studio (22)

Toda marcenaria foi desenhada pelos arquitetos assim como algumas mobílias, entre elas a cama da suíte com dossel em laca verde-água. A porta de entrada principal fica camuflada entre as ripas de madeira que completam o volume da estante da sala, e todas as outras portas internas vão até o teto uma vez que quase não há vigas e não foi adotado forro de gesso em todos ambientes, apenas na cozinha e na pequena circulação de acesso a um dos quartos.

arq_apart_am_studio (17)

Cores foram utilizadas pontualmente, como na estante do café na sala de jantar de cor vermelha, a porta do lavabo de cor amarela, e o azul na porta do wc de serviço de acesso pela lavanderia.

arq_apart_am_studio (19)

Com este open space a cidade de São Paulo faz parte da vida desta habitação dos arquitetos que incentivam a vida no centro da cidade.

Projeto: a:m studio de arquitetura

Projeto de Interiores: a:m studio de arquitetura

Equipe: André Weigand, Mariana Weigand, Olegário Vasconcelos, Aline Gaspar

Localização: São Paulo, Brasil

Ano: 2012

Area: 145,00 m2

Fotografia: Carolina Vargas

Texto: a:m studio de arquitetura

Artigo Anterior © Stirling Elmendorf Casa em Takamatsu / Yasunari Tsukada Design
Próximo Artigo era_valle_cornejo_arquitectos_nicolas_lipthay (2) Remodelação Estadio de Antofagasta / Valle & Cornejo Arquitectos + Nicolás Lipthay