Apartamento Joan de Austria / External Reference Architects

O espaço doméstico está intimamente ligado ao usuário. Este tema tem sido discutido extensivamente ao longo da história do espaço interior.

ap_ja_external_reference_architects (2)

No momento, novos estilos de vida, novas famílias e rotinas profissionais mais flexíveis têm favorecido o surgimento de um perfil de usuário único, complexo, com ideias claras, acerca das suas necessidades e com demandas genuínas de tipologias domesticas. Este é o caso do habitante deste espaço residencial e de trabalho: um designer industrial, ativo diretor de arte e muito envolvido dentro do mundo da moda, publicidade e artes cênicas em geral. O nosso usuário levantou a ideia de transformar um depósito para criar um estúdio de gravação, espaço de design, sala de reunião, sala de audições, castings e desfiles de moda e finalmente, uma casa.

ap_ja_external_reference_architects (6)

Portanto, o projeto adquiriu diretrizes excepcionais. Fomos forçados a gerenciar o contato entre espaços de uso coletivo e outros com um uso privado e pessoal. Daí o espírito de todas as decisões de projeto, dando forma e estrutura para um espaço interno que busca em todos os momentos ser entendido também como um espaço para compartilhar.

ap_ja_external_reference_architects (20)

Neste sentido, a personalidade socialmente extrovertida e enérgica do usuário está refletida no projeto. Seus amigos e contatos são muito importantes para ele, portanto sua presença e necessidades também foram parte do briefing. O espaço habitado torna-se uma espécie de cenário onde público e privado interagem com poucos limites aparentes.

ap_ja_external_reference_architects (4)

Se dividirmos a operação em dois níveis principais, estão:

Primeiro Nível: No nível de entrada, há um grande espaço para um estúdio de gravação. No mesmo andar há uma área de trabalho de reuniões abaixo do loft.

ap_ja_external_reference_architects (1)

Segundo Nível: Neste mezanino, a área de casting e passarela são combinadas com um grande espaço habitável no qual os programas domésticos se cruzam com os espaços comuns. Nesta área, cozinha, banheiro e área de armazenamento são contidos em um ambiente, com grandes portas de correr. Além disso, o centro do espaço é ocupado por um grupo de ilhas-sofás com a função de ocultar a cama concebida como uma gaveta.

ap_ja_external_reference_architects (13)

Como elemento articulador entre os dois níveis, utilizamos uma grande estrutura de aço que serve de suporte para a coleção de objetos pop e kitsch do usuário. Ao mesmo tempo esta estrutura irá absorver as cargas da janela que separa o espaço público do espaço privado.

ap_ja_external_reference_architects (12)

O edifício original, uma garagem de táxi, apresenta um forte caráter industrial, que serve como ponto de referência para o projeto. Portanto, temos um espaço no qual a funcionalidade leva a construção de sistemas de baixo orçamento e efeitos eloquentes e dramáticos.

Projeto: External Reference Architects

Localização: Barcelona, Espanha

Ano: 2013

Área: 80 m2

Fotografia: External Reference Architects

Texto: External Reference ArchitectsTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Pedro Pegenaute Iglesia San Jorge / Tabuenca & Leache
Próximo Artigo © Herbert Stolz Haus Bavaria / Carlo Berarducci Architecture