Apartamento na Lapa / CHP Arquitectos

O escritório CHP Arquitectos desenvolveu o projeto do Apartamento na Lapa, em Lisboa, Portugal. Nele pretendia-se a remodelação de um apartamento no 2º andar de um edifício de gaveto, de mediados do século XX.

apartamento_na_ lapa_CHP_arquitectos (1)

O apartamento com 300 m² apresentava uma organização vulgar muito típica das construções do inicio do século: um corredor central sem luz natural que servia de acesso aos diferentes espaços, a cozinha situada na zona mais afastada da entrada principal e uma área de serviço com entrada direta desde o hall do edifício e ligação a uma varanda fechada em marquise.

Propôs-se então uma adaptação tipológica contemporânea, reposicionando a cozinha e anulando parte do corredor, permitindo o atravessamento de luz natural em toda a largura do apartamento.

apartamento_na_ lapa_CHP_arquitectos (19)

Os espaços sociais podem ser encerrados autonomamente através de três conjuntos de três painéis pivotantes que, dependendo da sua posição, definem as relações entre os espaços de forma distinta.

apartamento_na_ lapa_CHP_arquitectos (3)

A parte central da zona de marquise foi aberta ao exterior, com acesso pela lavandaria, fechando os topos e delimitando, assim, uma zona de copa na cozinha e um escritório no quarto principal da casa.

apartamento_na_ lapa_CHP_arquitectos (21)

Foram ainda desenhados quatro quartos, três casas de banho e uma casa de banho social. Conseguiu-se assim clarificar a funcionalidade dos espaços e aumentar as áreas da casa bem como a quantidade de luz solar que ilumina todas as divisões de estar.

apartamento_na_ lapa_CHP_arquitectos (1)

Projeto:  CHP Arquitectos, 2010

Fotografia: Francisco Nogueira

Texto : CHP Arquitectos

Artigo Anterior © GrupoSP, Carlos Kipnis Escola Estadual em Votorantim / GrupoSP
Próximo Artigo © Nelson Garrido Centro Escolar de Paredes / Atelier Nuno Lacerda Lopes