Apartemento SANT PERE 47 / Miel Arquitectos

S47_miel_arquitectos (17)

A reforma do apartamento SANT PERE 47 é uma releitura da estrutura espacial do típico apartamento Barcelonês do século XIX, composto por uma sucessão de salas isoladas e pátios desconectados. SANT PERE 47 desmaterializa a estrutura das paredes através de novas conexões físicas e visuais.

S47_miel_arquitectos (1)

Foi estudando o apartamento que descobrimos uma coincidência geométrica na trama cartesiana, um eixo diagonal que acompanhava as aberturas da porta de acesso de um pátio intermediário e uma das janelas que dão para a rua. Assim nasceu a diagonal que estrutura o projeto.

S47_miel_arquitectos (24)

A conversão dos antigos espaços do apartamento dá origem a vistas inesperadas, cuja origem sempre é o espaço principal que às vezes faz de “sala de controle”. A partir dela e através do pátio pode-se ver a próxima habitação e o corredor onde encontramos um banheiro e o salão. Este banheiro diluído no espaço é iluminado e sombreado pela luz natural proveniente da rua.

S47_miel_arquitectos (4)

Duas faixas de cor dourada acompanham os corpos de ambos os lados do corredor em diagonal, duas guias tecnológicas que levam a fiação, iluminação, sustentam portas de correr e uma escada deslizante. Estas linhas douradas estabelecem uma divisão horizontal no apartamento na altura de 2,20m caracterizando o espaço de vida e acima da faixa o espaço remanescente tem outra escala onde se organizam mezaninos de armazenamento, prateleiras, a entrada de luz zenital no banheiro e um espaço multiuso.

S47_miel_arquitectos (27)

SANT PERE 47 dialoga com suas origens de forma diáfana, expressada através do artesanato dourado do salão e a dança de gotas de água iluminada, na experiência tátil das vigas de madeira que sustentam o chão ao alcance das mãos no sótão ou na “escada-móvel” que utiliza os mosaicos retirados do antigo salão, cuja reflexão se multiplica como um tapete mágico.

S47_miel_arquitectos (22)

Piso de Roble pintado de branco, ripas de IPE , portas de Haya , dormentes de Arce, móveis em MDF laqueados de branco … Cada uma das madeiras utilizadas no apartamento contribui com a policromia de cores douradas e marrons, enquanto oferecem o calor necessário para a intimidade do apartamento.

Projeto: Miel Arquitectos

Localização: Ronda Sant Pere, Barcelona, Espanha

Área: 105,00 m2

Ano: 2008

Fotografia: Miel Arquitectos

Texto: Miel ArquitectosTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Montserrat Zamorano Gañán Casa em Pedrogão / Phyd Arquitectura
Próximo Artigo © Stirling Elmendorf Casa em Takamatsu / Yasunari Tsukada Design