Aquário Nacional de Dinamarca – Blue Planet / 3XN

blue_planet_3XN (11)

O vórtice.

Inspirado pela forma natural do vórtice marinho: correntes marinhas, cardumes de peixes, bandos de aves no céu. O novo Aquário Nacional de Dinamarca, o Blue Planet, se inspira neste fenômeno natural para adotar sua forma. Deste modo, a forma do edifício em si narra a história do que nos aguarda no interior do recinto.

blue_planet_3XN (1)

O Blue Planet está localizado em um promontório elevado em direção ao mar, ao norte de Kastrup Harbor. Localizado à beira-mar, a forma de vórtice do aquário conecta o mar e a paisagem. A forma distinta do edifício é claramente visível para os viajantes que chegam de avião ao Aeroporto de Copenhagen nas proximidades.

blue_planet_3XN (8)

A fachada é coberta com pequenas placas de alumínio em forma de diamante, que se adapta à forma orgânica do edifício. Assim como a água, o alumínio reflete as cores e a luz do céu e, portanto, a expressão do edifício varia de acordo com as mudanças do entorno natural.

blue_planet_3XN (13)

Em outro mundo.

Visitantes chegam ao interior seguindo o primeiro e mais longo dos giros do vórtice. Com uma transição suave passa-se da paisagem para o edifício, enquanto as lagoas, ao ar livre, marcam a experiência única que aguarda os visitantes do aquário assim que eles entram no Blue Planet: o vórtice os puxa para uma nova experiência, para outro mundo – um mundo abaixo da superfície do mar.

blue_planet_3XN (23)

Movimento flexível entre exposições.

O foyer circular é o ponto central de articulação e navegação dentro do aquário. Aqui os visitantes podem escolher qual rio, lago ou oceano querem explorar.

blue_planet_3XN (25)

Ao permitir a opção de escolha por várias rotas, o risco de filas na frente de aquários individuais é reduzido.

blue_planet_3XN (24)

Cada exposição tem seu próprio tema e entrada do foyer, onde o som e as imagens são utilizados para introduzir a atmosfera das diferentes áreas de exposições. O restaurante goza de uma magnífica vista sobre o mar, que começa a poucos metros de distância.

blue_planet_3XN (27)

Projeto: 3XN

Localização: Copenhagen, Dinamarca

Ano: 2013

Área: 10.000,00 m2

Fotografias: Adam Mõrk

Texto: 3XNTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Brigida Gonzalez Fórum na Eckenberg Academy / Ecker Architekten
Próximo Artigo destaque_agenda_concurso_mercado_floripa Concurso Nacional – Cobertura do Vão Central do Mercado Público – Florianópolis – SC