Atelier de Jardim AS / Atelier Carvalho Araújo

atelier_jardim_AS_atelier_carvalho_araujo (1)

Um casal de médicos reúne amigos e correligionários para tertúlias, encontros temáticos e workshops. Sem espaço adequado na atual habitação encomendam uma pequena construção multifuncional para um terreno adjacente.

atelier_jardim_AS_atelier_carvalho_araujo (3)

No limite da cidade, à cota baixa, na encosta do vale, situam-se os dois terrenos a alturas diferentes. Num, sobranceiro ao outro, existe a casa destacada no centro. No outro um belo jardim informal, com grandes árvores e um lago que antecipa o pressentimento do rio mais em baixo. Era essencial manter esta vista da casa sobre o jardim.

atelier_jardim_AS_atelier_carvalho_araujo (3)

atelier_jardim_AS_atelier_carvalho_araujo (2)

Foi difícil escolher o local para o novo ateliê. O jardim parecia intocável, com poucas zonas soalheiras. Como os terrenos estão a alturas diferentes o muro de suporte que os separa tinha um desenho pouco claro.

atelier_jardim_AS_atelier_carvalho_araujo (4)

O novo edifício surge da ideia de redefinição deste limite, assume-se como uma peça a unir os terrenos. Pretendeu-se prolongar a plataforma superior existente através de uma cobertura / jardim, estabilizando a amplitude desta vista. A cobertura destaca-se do muro de suporte e separa-se em duas, ficando desniveladas para que do quarto da casa não se perca a vista sobre o lago.

atelier_jardim_AS_atelier_carvalho_araujo (11)

Do lado do jardim as coberturas assumem as principais linhas de força, as construções por baixo recuam para ficar na sombra. Aí de um lado fica uma pequena sala com um apoio de refeições, do outro lado quatro dependências iguais ligadas por portas, que podem funcionar como quartos ou pequenos ateliês de trabalho.

atelier_jardim_AS_atelier_carvalho_araujo (7)

Projeto: Atelier Carvalho Araújo

Localização: Vale do Ave, Portugal

Ano: 2010

Fotografia: Hugo Carvalho Araújo

Texto: Atelier Carvalho Araújo

Artigo Anterior © FG+SG Casa Adpropeixe / Castanheira & Bastai Arquitectos Associados
Próximo Artigo © John Linden Casa Yin-Yang / Brooks + Scarpa Architects