Baixa Bar / José Carlos Cruz

baixa_bar_jose_carlos_cruz (1)

Durante anos, o centro de Porto era uma zona ocupada durante o dia. Este era o centro cívico e os edifícios eram ocupados por escritórios e lojas comerciais. O fenômeno de gentrificação fez as pessoas se deslocarem para zonas mais baratas, deixando os edifícios residenciais vazios e uma atmosfera desértica durante a noite.

baixa_bar_jose_carlos_cruz (5)

Com o advento da política de reabilitação e uma série de incentivos, novos tipos de empreendimentos foram criados e em dois anos tornaram todo o centro cívico num centro boêmio. BAIXA está inserida num contexto onde os edifícios possuem um estilo Beaux-Arts de Paris.

baixa_bar_jose_carlos_cruz (11)

A ideia para o projeto foi colocada na ambiência parisiense como ponto de partida. O espaço foi dividido em dois ambientes com as instalações entre eles. Um foi concebido para relaxar e tomar um drink, enquanto o outro é para dançar.

baixa_bar_jose_carlos_cruz (18)

baixa_bar_jose_carlos_cruz (8)

A fachada Beaux-Arts é realçada na primeira sala, que nos recebe à entrada denunciando em cada pormenor o encanto boêmio de outros tempos: tectos ornamentados, espelhos biselados orlados por molduras, e mosaico hidráulico no pavimento remetem-nos para um ambiente revivalista.

baixa_bar_jose_carlos_cruz (13)

No meio do edifício, um túnel de formas orgânicas anuncia a transição para uma segunda sala, num exercício de afirmação e ruptura com o ambiente anterior. Aqui, o tecto de alumínio polido reflete o desenho das paredes apaineladas com diferentes folhas de madeira que preenchem um cenário contemporâneo e de dança.

baixa_bar_jose_carlos_cruz (7)

Projeto: José Carlos Cruz

Localização: Porto, Portugal

Ano: 2010

Área: 120,00 m2

Fotografia: FG+SG – Fernando Guerra / Sergio Guerra

Texto: José Carlos Cruz

Artigo Anterior © Edmon Leong Ammo Restaurante + Bar / Joyce Wang Studio
Próximo Artigo © Pedro Lobo Casa Cerveira / dEMM arquitectura