Bar La Bohème / AVA Architects

bar_la_boheme_AVA_architects (25)

O Bar “La Bohéme” (entre amis) está localizado na Rua Galeria de Paris no Porto, zona central da cidade. A intervenção procurou implementar e caracterizar o espaço através de uma identidade que não tinha.

bar_la_boheme_AVA_architects (23)

A solução é formalizada através da textura e da cor que a madeira proporciona na definição do espaço e da profundidade que o desenho da estrutura ao longo dos espaços impõe.

bar_la_boheme_AVA_architects (21)

Esta estrutura colocada ao longo do espaço canal disponível, ao nível das paredes e teto, permite subverter a leitura plena do espaço, procurando que ele possa ser descoberto ao longo do mesmo.

bar_la_boheme_AVA_architects (18)

O bar desenvolve-se ao longo de três níveis: piso da entrada, cave e um mezanino este último estabelece uma relação visual com o piso da entrada. No piso de entrada que amplia a ligação ao espaço público através da deslocação da entrada para o vão maior instalou-se o balcão de apoio do bar.

bar_la_boheme_AVA_architects (5)

 

A solução funcional anteriormente adotada mantém-se embora tenhamos trocado a implantação do balcão do bar (e único) para lhe dar maior dimensão, funcionalidade e espaço disponível para os utentes.

bar_la_boheme_AVA_architects (1)

No piso inferior (em cave) e na dificuldade do mesmo não deixar de ser uma cave sem relação com o exterior do espaço optou-se pelo mesmo princípio da estrutura de madeira desenhar a envolvente e rematar com uma espécie de vitrina ou mostruário de garrafas de vinho. A fachada do edifício é revestido e construído em cantaria de granito.

bar_la_boheme_AVA_architects (28)

Presumimos que as caixilharias anteriores fossem em madeira maciça à semelhança de alguns exemplos existentes em edifícios contíguos. As alterações introduzidas na fachada são exclusivamente ao nível da caixilharia e vão de acesso, propondo-se uma madeira de afizélia (cor natural) com vidro laminado incolor. A solução funcional preconizada prende-se com novo funcionamento e organização dos espaços do estabelecimento.

bar_la_boheme_AVA_architects (11)A composição e desenho dos elementos que compõem o caixilho foram formulados tendo em conta o desenho interior do espaço e ao mesmo tempo a introdução de um ritmo através do desenho de prumos verticais e a garantia de alguma segurança evitando a instalação de sistemas de segurança anteriormente instalado.

bar_la_boheme_AVA_architects (4)

Projeto: AVA Architects

Localização: Porto, Portugal

Cliente: Alberto Nuno Oliveira da Fonseca

Ano: 2011

Área Construída: 165,00 m2

Fotografia: José Campos

Texto: AVA Architects

Artigo Anterior © Héctor Santos Díez Loja Baunilha e Chocolate / Salgado e Liñares Arquitectos
Próximo Artigo © Nelson Garrido Casa Miraventos / Eduardo Trigo de Sousa + ComA Architecture and Design