Bar Volt / Zemel + Chalabi Arquitetos

Bar_volt_zemel_chalabi_arquitetos (6)

Bar_volt_zemel_chalabi_arquitetos (13)

O Bar Volt encontra-se localizado na Rua Hadock Lobo, São paulo, Brasil, em um galpão comercial dos anos 50. O mesmo era ocupado com construções que obstruíam o espaço a circulação e a visão. A ideia primordial para desenvolver o projeto do Volt foi tornar o espaço o mais limpo possível para que as peças de néon tivessem o maior destaque.

Bar_volt_zemel_chalabi_arquitetos (8)

A primeira providência foi demolir tudo e deixar apenas o espaço original, um galpão de paredes de tijolo de 18m de comprimento por 5m de largura, com tesouras de madeira e um pé-direito de 4,5m. Daí o ambiente do bar começou a ganhar forma.

Bar_volt_zemel_chalabi_arquitetos (24)

As áreas de serviço forma reunidas (cozinha, bar, banheiros, depósito) em um novo volume  construído, revestido com tiras de espelho para que ele invés de virar “massa” refletisse aquilo que está a sua volta. localizado em um dos lados do galpão este libera o outro lado para ser ocupado com um grande banco linear de tiras coloridas de couro com 15m de comprimento.

Bar_volt_zemel_chalabi_arquitetos (2)

Para completar o layout uma combinação de mesas baixas e altas com cadeiras de madeira Eames e bancos da marcenaria Baraúna. Na parede sobre o grande banco e ao longo da cobertura, espalham-se os néons que misturam tipos tradicionais, garimpados nas fachadas da Rua Augusta e novos desenvolvidos pelo diretor de arte Kleber Matheus. Eles é que dão o tom do lugar, serão ao mesmo tempo luz e decoração, criando a atmosfera do bar.

Bar_volt_zemel_chalabi_arquitetos (9)

Para finalizar foi aberto um pátio nos fundos e criou-se um luxuriante jardim tropical vertical para contrapor com o ambiente construído e inserir um toque natural ao espaço.Tudo isso pode ser visto desde a rua pois a fachada original foi demolida e foi introduzido um grande pano de vidro transparente para que a rua fosse contagiada por essa atmosfera.

Bar_volt_zemel_chalabi_arquitetos (12)

Projeto: Zemel + Chalabi Arquitetos

Localização: São paulo, Brasil

Ano: 2009

Área: 90,00 m2

Fotografia: Carolina Quintanilha

Texto : Zemel + Chalabi Arquitetos

Artigo Anterior © Nelson Kon Edifício Residencial na Rua Simpatia / GrupoSP
Próximo Artigo © Nelson Kon Laboratório Alellyx / Andrade Morettin Arquitetos Associados