Bayuquan Vanke Centro de Exibições / Vector Architects

BVEX_vector_architects (11)

No novo centro de exposições Bayuquan Vanke em Bayuquan, Yingkou, na China. Tentamos explorar dois tipos de relacionamento dentro do projeto – a relação entre o espaço e a paisagem e a relação entre o público e o privado.

BVEX_vector_architects (3)

O terreno é plano e extenso, com vista para o oceano infinito de um lado. A “Altura” e “Distância”, consequentemente, tornam-se os principais fatores no processo de formação do conceito arquitetônico. Consideramos uma plataforma observatório no topo do prédio, onde as pessoas pudessem apreciar ao máximo a paisagem.

BVEX_vector_architects (25)

A escalada do nível base até a plataforma superior é o prelúdio indivisível de toda a experiência espacial. Começando com uma suave rampa, os visitantes passarão por um arvoredo de Gingkos, antes de entrar no espaço interior esculpido no volume arquitetônico. Depois de subir ao longo de uma escadaria, eventualmente, chegam ao nível superior para encarar a imensidão do oceano à distância.

BVEX_vector_architects (8)

A plataforma é fechada em dois lados e na parte superior, mas totalmente aberta para o mar. Tal gesto direcional ajuda a relacionar o lugar limitado à paisagem infinita, diluindo mentalmente  a fronteira entre o próximo e distante, pequeno e vasto .

BVEX_vector_architects (28)

A superfície do espaço, feita de painel de alumínio com acabamento mate, reflete a luz e a cor proveniente do exterior, ao longo das diferentes estações, o clima e a hora do dia, mudando subtilmente as caraterísticas do espaço. A parede perfurada voltada para o leste atua como uma máquina do tempo que seguindo o curso do sol, capta o padrão constante de mudança de luz e sombra na plataforma.

BVEX_vector_architects (15)

Ao estabelecer essa plataforma, esperamos construir uma relação positiva entre os visitantes públicos e o programa de presença da marca do cliente. A plataforma é completamente aberta ao público e a rampa de assenso e o sistema de escada são independentes da circulação interna, ajudando a evitar conflito nas circulações.

BVEX_vector_architects (14)

Seguindo seu próprio caminho, os usuários públicos e privados têm a oportunidade de encontrar-se na cobertura. As pessoas podem se distrair e relaxar, sentindo a brisa do mar, fazer fotos com seus amigos e familiares, sendo servidos pelo restaurante cervejaria do terceiro andar. Ocasionalmente, concertos e apresentação musicais acontecem na plataforma durante a noite, fazendo com que o lugar seja um ponto focal de atividades públicas do parque a beira-mar.

BVEX_vector_architects (31)

Projeto: Vector Architects

Localização: Yingkou, China

Ano: 2013

Área: 2.000,00 m2

Fotografia: Shu He , Shengliang Su

Texto: Vector ArchitectsTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Diego Opazo Escritorios Taray SAU / MACLA Arquitectos
Próximo Artigo © Nicolas Pineau Pradenn Housing / Block Architectes