B&B Itália Showroom Tel Aviv / Pitsou Kedem Architects

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (1)

O designer deu nova vida em um prédio abandonado e em ruínas na região do porto de Tel Aviv, tornando-o possuidor de uma das melhores coleções de mobiliário do mundo do design, um espaço que é ao mesmo tempo imponente e sóbrio.

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (12)

A estrutura de 11 metros de pé direito, com uma fachada original, consiste em uma linha de pilares que cria uma grade estrutural bem definida, usada pelo designer como a base para toda a casca exterior. O arquiteto optou por deixar no lugar apenas os pilares e vigas e remover tudo o resto, deixando apenas um remanescente da estrutura, a parede retangular de tijolos, sendo esta tratada de forma especial para preservar a sua aparência original.

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (44)

No projeto para o interior do edifício, o arquiteto expressa a sua própria interpretação do local para o espaço de exibição onde existe um ambiente contínuo, conseguido através da luz, da visão e do movimento, conjuntamente com a utilização de materiais industriais que correspondem ao aspecto industrial da casca exterior. O objetivo foi criar um espaço de exibição imponente, mas sem ofuscar a importância dos móveis em exposição.

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (18)

A ideia central era criar uma casca que seria um elemento arquitetônico por si mesmo, mais respeitando o conteúdo da estrutura. O uso de materiais em sua forma natural e original (como painéis de concreto e ferro enferrujado) conseguiu captar e potencializar o caráter industrial do recinto.

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (5)

 A estrutura foi revestida de painéis de concreto aparente, e apesar do pé direito do edifício, o arquiteto projetou uma entrada em metal de caráter menos monumental, que mostra a todos os que entram na estrutura o relacionamento humano e os contrastes que reforçam o poder da altura do espaço, uma vez dentro do próprio edifício.

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (6)

Do lado de fora, a fachada é quase anônima, na sua maioria carente de aberturas. Devido à decisão de não enfeitá-la com elemento de destaque como é costume em outros showrooms, preservando assim a aparência minimalista e contida desde o exterior, o logotipo da empresa foi posicionado sobre as paredes da entrada do “túnel” reforçando, assim, o objetivo do volume – a exibição de móveis.

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (35)

Há uma consciência da importância da coleção de móveis em exposição e de seus criadores e de uma tentativa sincera de seguir uma linha divisória frágil e delicada, tanto para projetar o imponente showroom como para não impor a arquitetura ao conteúdo.

bb_italia_tel_aviv_pitsou_kedem (48)

Projeto: Pitsou Kedem Architects

Localização: Tel Aviv, 

Ano: 2011

Área: 600,00 m2

Fotografia: Amit Geron

Texto: Pitsou Kedem ArchitectsTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © FG+SG Casa Colunata / mario martins atelier
Próximo Artigo © metroquadrado SmallBigAp / metroquadrado