Biblioteca Sant Josep / Ramon Esteve

A biblioteca é um volume isolado dentro de um lote com árvores espalhadas no entorno e com alguns exemplares plantados nas reentrâncias do volume construído. Esta é composta por uma caixa prismática cujo interior é fragmentado por planos que fluem entre os espaços do programa da biblioteca. Várias fissuras abrem o volume para o exterior e permitem que os interiores se projetem à vegetação que circunda o edifício.

biblioteca_sant_josep_ramon_esteve (20)

A edificação é composta de vários ambientes, em resposta ao programa funcional: espaço polivalente, espaço infantil, um espaço de uso geral nos fundos e um espaço para revistas, jornais, música e fotografia. Estes espaços são articulados pelo espaço central que conforma o vestíbulo, o qual se estende além dos limites do edifício com uma clara relação urbana.

biblioteca_sant_josep_ramon_esteve (1)

biblioteca_sant_josep_ramon_esteve (15)

O núcleo da biblioteca são os livros acompanhando os muros estruturais e os muros que dão lugar aos espaços. Os livros constroem a biblioteca revestindo seu perímetro interno e as divisórias que dividem e organizam as diferentes áreas.

biblioteca_sant_josep_ramon_esteve (7)

Em cada uma das áreas da biblioteca está presente o componente íntimo, oferecido pelo volume compacto e fechado em torno da biblioteca, e o componente agradável que é gerado pelos planos sinuosos interiores. O contorno gera coesão englobando todos os âmbitos e as ramificações das prateleiras contornam um distribuidor central onde chegam as diferentes áreas, demarcando-as porém mantendo a continuidade e fluidez espacial.

biblioteca_sant_josep_ramon_esteve (18)

biblioteca_sant_josep_ramon_esteve (12)

O projeto se abre para o exterior através de pátios poligonais, intercalando-se nos diferentes programas permitindo o cruzamento das vistas entre os diferentes espaços além das vistas do entorno. Um grande número de skylights, de diâmetros variados, filtram e distribuem a luz de forma homogênea, neutra e limpa, criando uma atmosfera envolvente que incita a leitura e a reflexão.

biblioteca_sant_josep_ramon_esteve (1)

Projeto: Ramon Esteve, 2008

Localização: Ontinyent, Valencia, Espanha

Fotografia: Diego Opazo

Texto: Ramon EsteveTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © CRAFT Arquitectos ATZ Living / CRAFT Arquitectos
Próximo Artigo © Roland Halbe Centro Cultural e de Congressos Eisenstadt / Pichler & Traupmann Architekten