Bonanova, Reforma em Barcelona / Marià Castelló Martínez

bonanova_MCM (1)

A intervenção acontece no bairro Bonanova, em Barcelona. O objetivo era reorganizar o programa funcional existente no andar térreo do imóvel e readaptá-lo às necessidades de uma família com quatro filhos.http://archtendencias.com.br/wp-includes/js/tinymce/plugins/wpgallery/img/t.gif

bonanova_MCM (3)

O estado prévio à intervenção apresentava uma planta fragmentada, com uma organização caótica do programa e com uma relação funcional ineficiente. A mudança da distribuição afetou praticamente 100% da superfície da habitação, pois só foram conservados dois banheiros e o núcleo de comunicação vertical. Todo o resto foi reorganizado graças ao sistema estrutural formado por uma retícula sobre suportes verticais, no qual não havia nenhum outro elemento estrutural importante.

bonanova_MCM (4)

O resultado desta redistribuição espacial e funcional manifesta-se com clareza na planta, criando basicamente duas faixas as quais contém todos os espaços reorganizados que se dispõem ao redor da sala de estar/ jantar e a cozinha como elementos integradores

bonanova_MCM (2)

Na reforma, com o objetivo de harmonizar a nova intervenção com o existente, trabalhou-se com uma reduzida palheta de materiais como: revestimento em gesso nos tetos e nos revestimentos verticais, tabuleiros de MDF branco à prova d’água para o mobiliário; placas sintéticas de quartzo branco; vidro laminado transparente nos banheiros e concreto aparente nos pilares da estrutura original. Também foi tratado e devidamente restaurado o piso original de madeira maciça de pinheiro.

bonanova_MCM (8)

Projeto:  Marià Castelló Martínez

Localização: Formentera, Espanha

Ano: 2009

Fotografia: Estudi EPDSE

Adaptação e Texto: archtendencias

Artigo Anterior © ÅkeE:sonLindman Villa Midgard / DAPstockholm
Próximo Artigo © Māris Lapiņš, Edgars Gribusts, AB3D Casa do Lago Aluksnes / AB3D Ltd.