Casa 01 / e|348 Arquitectura

casa_01_e348_arquitectura (1)

Trata-se de um edifício composto por duas volumetrias distintas adjacentes e interdependentes, a habitação propriamente dita – constituída por dois pisos acrescidos de um andar recuado – e uma garagem.

casa_01_e348_arquitectura (7)

Apesar de a volumetria ser, aparentemente, tratada como um monólito sólido, é totalmente atravessada, no seu interior, por vazios horizontais e verticais com o propósito de criar fortes atravessamentos luminosos e relações visuais com o exterior, fazendo com que os vazios se prolonguem para fora, através dos espaços contíguos às suas fenestrações mais francas e pela criação de pontos estratégicos de penetração solar.

casa_01_e348_arquitectura (14)

No piso térreo encontram-se as áreas sociais e de serviços, acrescido, no ponto noroeste do terreno, de um ‘corpo’ anexo, a ser utilizado como garagem. Todo o piso é vazado, de Norte a Sul, permitindo que os espaços sociais se relacionem francamente com os seus espaços exteriores de expansão natural.

casa_01_e348_arquitectura (17)

O 1º piso é composto por três quartos, todos estão ligados, pelo seu exterior, por uma galeria visitável, com a função dupla de dispositivo de controlo solar e de privacidade, através de uma grelha em madeira apoiada numa estrutura de suporte em perfis metálicos.

casa_01_e348_arquitectura (31)

No andar recuado localiza-se um espaço de leitura/estudo, dividido em dois níveis, e ligado exteriormente por um percurso panorâmico, em torno de uma pequena cobertura ajardinada.

casa_01_e348_arquitectura (15)

Inserido no contexto de um plano previamente delimitado por um conjunto de regras volumétricas, o edifício tem o objetivo de proporcionar uma vivência espacial original, além de fornecer uma resposta criteriosa aos seus requisitos climáticos, para, através de um correto desempenho bioclimático, oferecer, natural e passivamente, o conforto térmico e luminoso desejado.

casa_01_e348_arquitectura (18)

Projeto: e|348 Arquitectura

Arquitetos: Nuno Pinheiro, António Teixeira

Localização: Miramar, Portugal

Ano: 2013

Área: 275,00m2

Fotografia: José Campos

Texto: e|348 Arquitectura

Artigo Anterior © Toshiyuki Yano Casa em Jiyugaoka / Airhouse Design Office
Próximo Artigo © Andrea Martiradonna Ampliação Centro Paroquial em Carvico / Gianluca Gelmini