Casa Águas Claras / Ramon Coz + Benjamin Ortiz

cac_ramon_coz_benjamin_ortiz (19)

A casa se insere no lugar a partir da condição topográfica e panorâmica do terreno. O desnível, de uma altura no sentido perpendicular às vistas e ao volume principal construído, define os dois níveis da residência, que se articulam mediante o único elemento vertical: a chaminé em pedra preta que intercepta todos os andares.

cac_ramon_coz_benjamin_ortiz (3)

O nível superior de acesso contém os principais recintos: estar, sala de jantar, cozinha e dormitório principal, acompanhados por dois terraços protegidos do vento e uma varanda contínua, definida pelo fechamento de vidro em sua fachada oeste.

O nível inferior contém um programa de cinco dormitórios e uma sala de estar familiar.

cac_ramon_coz_benjamin_ortiz (31)

O entorno imediato e as vistas panorâmicas que possuem o terreno determinam a posição paralela ao horizonte do volume envolvente do programa principal. Assim, todos os recintos possuem vistas para o mar e as circulações se desenvolvem pelo lado do bosque.

cac_ramon_coz_benjamin_ortiz (9)

A fachada frontal é completamente envidraçada e se abre totalmente às vistas e para o mar. Na face posterior, definida como a área de chegada, o volume se apresenta com uma fachada mais hermética, tratada com travessas de madeira intercaladas, deixando vistas parciais para o bosque.

cac_ramon_coz_benjamin_ortiz (14)

O concreto aparente com marcas da cofragem, os elementos de madeira natural, a chaminé em pedra preta e o vidro, lhe conferem elegância e sobriedade a fachada da residência. As janelas e portas de correr em vidro, além de garantir uma eficiente iluminação natural, permitem também uma estreita relação visual e espacial do interior com o entorno.

cac_ramon_coz_benjamin_ortiz (21)

Arquitetura: Ramon Coz + Benjamin Ortiz

Localização: Zapallar, Valparaíso, Chile

Ano: 2009

Área Terreno: 5.000,00 m2

Área Construída: 400,00 m2

Fotografia: Sergio Pirrone

Texto: Ramon Coz + Benjamin OrtizTradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Bruno Almela Centro Sócio-Cultural em Carrús / Julio Sagasta + Fuster Arquitectos
Próximo Artigo © Chaoying Yang Family Box / Crossboundaries Architects