Casa Agudela / Rui Cerqueira Barros

Inserida numa zona predominantemente residencial, com forte crescimento na última década, a Casa da Agudela desenvolve-se num lote com 350m², com três frentes, beneficiando de uma generosa exposição solar e da proximidade ao mar.

casa_agudela_rui_cerqueira_barros (2)

A resposta ao programa passou por uma adaptação dos desejos do cliente à configuração de uma casa com bastante carácter que resultasse numa edificação sóbria e racional.

casa_agudela_rui_cerqueira_barros (1)

Um volume forte, negro, onde são esculpidas aberturas, criando entradas de luz e pátios, potenciando as relações com o exterior e, especialmente, com a luz de sul e poente.

casa_agudela_rui_cerqueira_barros (5)

O corpo da garagem foi integrado na casa, criando um pátio de serviço a norte e uma passagem abrigada para entrada na casa, libertando o terreno a sul para zona de lazer, com piscina, deck e jardim.

casa_agudela_rui_cerqueira_barros (25)

A casa divide-se em três pisos, sendo o primeiro destinado às zonas comuns, com sala, cozinha, lavandaria e garagem. O piso intermédio alberga os quartos e escritório, e no vão do telhado é criada uma segunda sala, mais intima e reservada, que beneficia ainda de um terraço voltado a sul.

casa_agudela_rui_cerqueira_barros (1)

Projeto:  Rui Cerqueira Barros, 2012

Fotografia: José Campos

Texto: Rui Cerqueira Barros

Artigo Anterior © FG+SG Casa em Leiria / ARX Portugal
Próximo Artigo © FGMF Arquitetos Casa Grelha / FGMF Arquitetos