Casa Balmoral / Ian Moore Architects

Balmoral-House-5

Situada em um lote de forma irregular na encosta da Balmoral Beach, Sydney. A casa é formada por um conjunto de dois blocos adjacentes situados em diferentes alturas respondendo à topografia acidentada do terreno e às normativas urbanísticas existentes no lugar.

Balmoral-House-6

Os dois blocos estão alienados pelo perímetro externo do lote, ficando entre eles um espaço aberto em forma de cunha por onde passa a rampa de acesso à residência. A mesma passa sobre uma cascata e então se transforma em uma colossal escada que desce até a piscina e o deck. Este espaço é tratado como área externa. Nele foram utilizados materiais de grande durabilidade e resistência como: pedras de basalto e madeira dura. Enfatizado por uma porta de vidro sem estrutura que, estando fechada, é praticamente invisível mantendo sempre a relação visual, da ponte, da rua e da entrada.

As mudanças entre o interior e o exterior são destacadas com o uso de materiais de acabamentos diferentes determinando visualmente os limites. Esses encontros entre o exterior e os espaços internos não possuem portas enfatizando assim a ligação espacial e visual existente.

Um dos blocos contém no nível superior a suíte principal, o banheiro, um pequeno terraço acima da área de acesso e um mezanino, utilizado como sala de estudo / música com vista para a área de jantar. No nível inferior encontram-se as áreas de serviço (cozinha / lavanderia) e as áreas sociais (sala de jantar / estar e o banheiro de hóspedes).

Balmoral-House-7

No outro bloco encontram-se os quartos infantis e a sala de banho no andar superior. Em um andar intermediário encontra-se outra sala de estar, a garagem, e as acomodações para convidados. No andar inferior tem  também um ginásio e uma adega de vinhos.

A piscina encontra-se situada entre as duas salas de estar sendo estas os únicos espaços em um mesmo nível, que estão conectados por um deck de madeira.

Projeto: Ian Moore Architects

Equipe: Ian Moore, Claire Meller, Tina Engelen, Will Fung, Chris Mury

localização: Balmoral Beach, Sydney, Australia

Ano: 2006

Área: 380,00 m2

Fotografia: Rocket Mattler

Texto: Ian Moore Architects, Tradução, Adaptação e archtendencias

Artigo Anterior © BAK Arquitectos Casa Levels, Mar Azul – Argentina / BAK arquitectos
Próximo Artigo © Maxwell MacKenzie Wissioming II / Robert M. Gurney