Casa Bierings / Rocha Tombal Architecten

A uma forma base com telhado inclinado pré-definida pela Câmara, adicionam-se diversos “olhos”, janelas esculturais dirigidas a pontos de interesse da paisagem. A sua forma e orientação evita o contato visual com as casas vizinhas: no rés do chão, o longo volume da cozinha volta-sena sua totalidade ao jardim privado; este espaço é o centro ativo da casa, um lugar onde a família se encontra para conviver, cozinhar, brincar e trabalhar.

casa_bierings_rocha_tombal_architecten (4)

No piso superior, a área silenciosa da casa, os longos rasgos de luz criados pelas variadas aberturas na fachada e telhado, oferecem ao longo do dia diferentes experiências do espaço e procuram contato com a paisagem.

casa_bierings_rocha_tombal_architecten (29)

casa_bierings_rocha_tombal_architecten (10)

O percurso através da casa inicia-se do lado de fora, na entrada, onde a fachada de madeira é seccionada por um contrastante espaço branco. Este dá acesso ao hall de entrada, que por sua vez nos leva à cozinha. O hall, como que um rio, separa os compactos programas do rés do chão (os quartos e banho das crianças da zona de arrumos) e oferece um surpreendente contato visual com o jardim através da fachada totalmente envidraçada da cozinha: após entrar, o habitante tem a sensação de voltar a encontrar-se no jardim.

casa_bierings_rocha_tombal_architecten (18)

A parede interior da cozinha é revestida a madeira. Junto à secção provocada pelo hal de entrada anuncia-se uma outra, a caixa de escadas, que dá continuação ao percurso rumo ao piso superior.

casa_bierings_rocha_tombal_architecten (5)

Esta segunda secção é bastante estreita e o seu teto alto, anunciando o topo, é penetrado por linhas de luz assemelhando-se a uma ruela medieval. As paredes do percurso, assim como a parede da cozinha, são revestidas a madeira.

casa_bierings_rocha_tombal_architecten (25)

Como o longo hall no rés do chão, também este percurso leva o habitante a uma surpresa: ao final, a parede de madeira termina e o corredor desagua na altíssima e de forma surpreendente, sala de estar. Nesta, uma gigante abertura, como um quadro, emoldura a paisagem.

casa_bierings_rocha_tombal_architecten (14)

Projeto: Rocha Tombal Architecten / Ana Rocha, Michel Tombal, 2008 – 2009

Localização: Utrecht, Holanda

Fotografia: Hennie Raaymakers, Christian Richters, Ana Rocha

Texto: Rocha Tombal Architecten

Artigo Anterior © Decio Tozzi Residência Carmen Heloísa Carvalhal / Decio Tozzi
Próximo Artigo © MMBB Arquitetos Serra das Cabras 2 / MMBB Arquitetos