Casa Bromélia / Urban Recycle Architecture Studio

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (4)

A Casa URX.01,  conhecida como Casa Bromélia, é o projeto pioneiro da Urban Recycle no setor de arquitetura residencial. Projetada e construída no período de janeiro/ 2010 a dezembro/2011 a Casa Bromélia buscou responder às demandas do usuário respeitando o espaço de implantação e o ambiente entorno.

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (8)

A ideia principal do projeto foi implantar uma unidade residencial em um espaço ainda sem construções em seu entorno que melhor se adaptasse futuramente com o espaço futuramente a ser construído promovendo conforto visual e térmico/acústico ao morador, tirando proveito das condicionantes climáticas  da região. Para isso foi proposto uma edificação planejada em dois pavimentos deslocados e conectados por uma escada em balanço dentro de uma grande janela de 4,00mx4,00m.

Bromelia House - Urban Recycle.

O programa solicitado pelo cliente foi atendido e conta no primeiro pavimento com: Sala ampla, cozinha americana, escada, lavabo e área de serviço. No segundo pavimento foi proposta a suíte do casal com closet integrado, dois quartos, sanitário social, hall e varanda.

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (25) A Urban Recycle Optou por utilizar materiais leves e industriais com técnicas simples e de rápida execução para interior/exterior da residência de maneira a reduzir custo total da obra. Sendo assim, utilizou-se materiais facilmente encontrados na região como vidro, madeira  laminado, concreto e pedriscos. Para a estrutura da residência foi proposto um sistema misto de concreto e aço com destaque  para o vão livre sobre os quartos no segundo pavimento obtido pelo uso de uma grande viga de aço de aproximadamente 12m x 0.80m.

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (16)

Aproveitando as condicionantes climáticas específicas da região, a Casa Bromélia foi disposta para aproveitar o máximo da ventilação dominante, no caso a ventilação sudeste e iluminação natural. A janela de 4x4m (Baywindow) do lado oposto permite o cruzamento constante da ventilação com as aberturas do lado sudeste. A estratégia para utilização do revestimento de madeira laminada em grande parte da fachada se dá principalmente para redução da carga térmica sobre a residência.

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (29)

Na fachada poente, que tem a maior área revestida com madeira laminada, optou-se por evitar aberturas, ficando apenas a janela de 4x4m para cruzamento da ventilação e uma estreita abertura para ventilação e iluminação do sanitário social que recebeu uma camada de brises para proteção.

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (22)

Embora a utilização do revestimento de madeira diminuísse a carga térmica, foi proposto um sistema de montagem e fixação especial com espaçamento de aproximadamente 20cm da parede de alvenaria criando um colchão de ar, tornando ainda mais efetivo a redução da carga térmica nas fachadas.

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (14)

A busca em usar materiais renováveis e menos poluentes foi chave para o projeto. Por exemplo,  o uso  na residência de telhado metálico ao invés de outra cobertura poluente. Sabendo também da necessidade atual em substituir veículos que consomem combustíveis fósseis por energia limpa e  os carros elétricos são uma viável, foi proposto “tomadas” e pontos especiais na garagem disposta próximo ao padrão de entrada de energia, permitindo alteração para receber futuros padrões de carregamento elétrico para veículos leves com o menor custo de instalação.

casa_bromelia_urban_recycle_architecture_studio (13)

Projeto: Urban Recycle Architecture Studio

Localização: Salvador, Bahia, Brasil

Ano: 2011

Área:  260,00 m2

Fotografia: Marcio Correia Campos, Urban Recycle

Texto: Urban Recycle Architecture Studio

Artigo Anterior © FG+SG Casa Frei Sebastião / António Fernandez Architects
Próximo Artigo © João Morgado Adega Logowines / PMC Arquitectos