Casa Colunata / mario martins atelier

colunata_mario_martins_atelier (21)

colunata_mario_martins_atelier (22)

Para desenhar uma casa  na Luz-Lagos, no Sul de Portugal, Luz – Lagos numa localização, deveras interessante, junto ao mar, foi definido um conjunto de orientações, de projeto, nomeadamente:

A criação de um elemento arquitetônico com recurso a uma linguagem sóbria, depurada e contemporânea; Respeito e articulação com a envolvente natural e construída; recurso a materiais e técnicas construtivas correntes na região; resolver a orientação solar e criar uma proteção efetiva dos ventos; potenciar a excelente localização e a amplitude de vistas e por ultimo criar uma ténue transição interior/exterior. sendo o exterior um espaço de vivência aprazível e de lazer.

colunata_mario_martins_atelier (6)

Destes pressupostos resulta um conjunto de volumes brancos, soltos e organicamente encaixados, que culminam numa abertura semi-circular, que abraça a piscina e se abre  à privilegiada vista de mar. Daí resulta um pátio contido, que é o espaço nuclear da habitação, onde se sente a privacidade e se domina o horizonte.

colunata_mario_martins_atelier (18)

É em torno deste pátio que se estrutura a organização funcional da habitação, composta por um único piso. São cinco quartos, com instalações sanitárias de apoio e uma ampla sala comum, contígua e comunicante com a cozinha. A garagem, áreas técnicas e de serviço garantem o apoio à área habitacional.

colunata_mario_martins_atelier (8)

A casa é integralmente branca. É uma casa do Sul, como do Sul é o sol, de uma luz intensa. E é esta luz, com sombras fortemente vincadas, que dá cor e confere o sentido ao branco que reveste o edifício. A presença dos planos de água e do verde dominante na envolvente acentua a tranquilidade do lugar.

colunata_mario_martins_atelier (14)

Projeto: mario martins atelier

Localização: Lagos, Algarve, Portugal

Ano: 2011

Fotografia: FG+SG – Fernando Guerra / Sergio Guerra

Texto: mario martins atelier

Artigo Anterior © Eike Becker Architekten wYe / Eike Becker Architekten
Próximo Artigo © Amit Geron B&B Itália Showroom Tel Aviv / Pitsou Kedem Architects