Casa D / Lode Architecture

casa_d_lode_architecture (2)

Implantada nas margens do estuário na cidade de Brittany, França, onde as águas frescas satisfazem marés crescentes, a casa D cultiva contradições. Ela pode ser alternativamente um abrigo ou um lugar para recepções, um espaço íntimo ou o lugar para festas. É gerida por correntes opostas e seu caráter varia de acordo com a vontade dos seus ocupantes e com os ciclos naturais.

casa_d_lode_architecture (8)

O volume superior aparenta flutua por estar apoiado aparentemente sobre grandes panos de vidros. No andar inferior, o muro de contenção em forma de L cria um espaço oco. A rotina diária da casa se organiza em torno da lareira, a escada, e a cozinha em forma de ilha.

casa_d_lode_architecture (10)

O andar superior oferece uma vista panorâmica da vegetação circundante e do rio. Em Dias pouco ensolarados raios de luz passam através do andar superior convidando o céu para dentro do senário misturado. No andar térreo as pedras e os ângulos das janelas desaparecem abrindo a casa para a floresta.

casa_d_lode_architecture (17)

No nível superior, uma série de espaços cria uma atmosfera acolhedora radicalmente diferente. Estes utilizam treliças de madeira na fachada para filtrar as vistas e a luz. Desde o interior pode se acessar a um espaço externo fechado sobre a sala de estar onde pode se tomar ar fresco e banhos de sol rodeado pela natureza circundante.

casa_d_lode_architecture (15)

As fachadas contrastantes refletem a dualidade destes espaços. De maneiras muito diferentes, ambos adotam a mesma estratégia de camuflagem: os reflexos das folhas nas superfícies envidraçadas, ou o revestimento feito de tábuas virgens que imitam a natureza circundante e cuja textura se funde com o ambiente arborizado.

casa_d_lode_architecture (19)

Sofisticação e rusticidade, abstração e materialidade, na Casa D joga-se com a dialética da arquitetura, tirando sua força a partir do confronto dos elementos.

Projeto: Lode Architecture

Localização: Brittany, França

Ano: 2012

Área: 250,00 m2

Fotografia: Daniel Moulinet

Texto: Lode Architecture, Tradução, Adaptação: archtendencias

Artigo Anterior © Derek Swalwell Casa Torquay / Wolveridge Architects
Próximo Artigo © Bebete Viégas Casa em Joanópolis / UNA Arquitetos