Casa da Baixa / Rocha Leite Arquitectos Associados

casa_da_baixa_rocha_leite_arquitectos_associados (13)

O cliente solicitou uma reformulação funcional e uma modernização geral, alinhado com a moda de revitalização “inteligente” do centro da cidade, sendo sensível à preservação do patrimônio.

casa_da_baixa_rocha_leite_arquitectos_associados (27)

Casa da Baixa é mais um bom exemplo de recuperação e reabilitação de um edifício antigo. Toda a estrutura arquitetônica original foi completamente resguardada e restaurada, e certos elementos degradados foram recuperados como: as escadas, balaústres e a porta exterior e janelas, executadas de acordo com o projeto original.

casa_da_baixa_rocha_leite_arquitectos_associados (23)

A oferta deste espaço estende-se ao conceito de guest-house nos pisos superiores, com um estúdio e um apartamento duplex adaptados para curtas estadias na cidade para um casal ou para um pequeno grupo de amigos.

Model

 A solução de projeto é destinada a melhorar o edifício existente por ser um representante dos estilos de habitação e construção do século 19 do Porto. Ao mesmo tempo, o novo design tenta deixar sua marca utilizando elementos notáveis por sua linguagem contemporânea, cuidadosamente inseridos de forma a coexistir harmoniosamente com o velho.

casa_da_baixa_rocha_leite_arquitectos_associados (35)

O café-bar no rés-do-chão se destaca pelo seu design moderno e apelativo, misto de aproveitamento de elementos existentes com a introdução de atuais conceitos de design e da contemporaneidade de objetos e materiais.

casa_da_baixa_rocha_leite_arquitectos_associados (6)

Com a introdução destes elementos, que não comprometem de modo algum a leitura dos espaços originais, se obtêm qualidade espacial para atingir as funções do novo briefing do remodelado edifício.

casa_da_baixa_rocha_leite_arquitectos_associados (12)

Projeto: Rocha Leite Arquitectos Associados

Localização: Porto, Portugal

Fotografia: Marcos Oliveira

Texto:  Extraido de OportoCool, ADB

Artigo Anterior © Dario Cannatà Laboratório da Paisagem / Cannatà e Fernandes
Próximo Artigo © Jens Lindhe Ama’r Casa de Cultura Infanto-Juvenil / dorte mandrup arkitekter